РЕГИСТРАЦИЯ И ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА. ОФОРМЛЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО НОМЕРНОГО ЗНАКА​

РЕГИСТРАЦИЯ И ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА. ОФОРМЛЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО НОМЕРНОГО ЗНАКА

  Бывшие МРЭО, а ныне — сервисные центры МВД постепенно совершенствуются, предоставляя украинским автомобилистам более современные услуги. Недавно был презентован инновационный проект «Сервисные центры online», благодаря которому теперь в режиме реального времени можно следить за регистрацией транспортных средств и выдачей водительских удостоверений. Еще одно новшество — изменение процедуры получения так называемых именных номерных знаков, в результате чего она стала удобнее и проще.

               Первая регистрация транспортного средства предусматривает первую постановку на учет в сервисном центре МВД нового или подержанного авто, которое ранее не было зарегистрировано на территории Украины.

                                                                                              Первая регистрация автомобиля 

              Кроме расходов на услуги сервисного центра и бланки, при первой регистрации владелец автомобиля обязан уплатить сбор в Пенсионный фонд, размер которого зависит от прожиточного минимума: если авто ввозится из-за границы, из оценочной стоимости автомобиля платится акцизный сбор, ввозная пошлина и НДС. Эта сумма плюсуется к цене автомобиля и таким образом определяется сбор в Пенсионный Фонд. Если авто куплено в автосалоне, оно в соответствии растаможено, поэтому сбор в ПФ рассчитывается только от стоимости авто. 

                                                                                                             Что изменилось? 

            С 1 января 2018 года установлен новый прожиточный минимум для трудоспособных лиц – до 1762 грн. (было 1700 грн.). В связи с этим изменены ставки сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при первой регистрации транспортного средства, отмечают в Главном сервисном центре МВС. Для определения размера ставки сбора в ПФ все транспортные средства делятся на 3 группы в зависимости от их стоимости. От группы, в которую попадает конкретный автомобиль, зависит ставка: 3%, 4% или 5% от стоимости авто. Ставки сбора в ПФ также зависят от “группы” автомобиля. 

           Таким образом, с 1 января, если стоимость транспортного средства: не превышает или равна 290 730 гривен – оплачивается 3% (если объект налогообложения не превышает 165 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц). Ранее граничная сумма составляла 280 500 грн. Если автомобиль стоит от 290 730 до 510 980 гривен – 4% (если объект налогообложения превышает 165, но не превышает 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц). Машина стоит более 510 980 тысяч гривен – заплатите в Пенсионный Фонд 5% (если объект налогообложения превышает 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц). Ранее 5% надо было платить, если машина дороже 493 000 грн. Поэтому при первой регистрации транспортного средства надо будет оплатить: “новый” сбор в Пенсионный фонд, стоимость специальной продукции (бланк и государственный номер) и собственно стоимость услуги. 

           Из документов с собой необходимо взять договор купли-продажи автомобиля и паспорт. 

           Пенсионный сбор уплачивается на счет Пенсионного фонда района, в котором зарегистрирован территориальный сервисный центр по месту регистрации лица. Если авто освобождено от сбора в ПФ? Если новое легковое авто освобождено от уплаты пенсионного сбора при первой регистрации, то Вам нужно обратиться в сервисный центр МВД, взяв с собой подтверждающие документы, что это авто действительно обеспечено в соответствии с законодательством для инвалидов. Если же Вы осуществляете перерегистрацию автомобиля – пенсионный сбор снова платить не надо. В Главном сервисном центре МВД объясняют: пенсионный сбор уплачивается только один раз при первой государственной регистрации транспортного средства.

ОФОРМЛЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО НОМЕРНОГО ЗНАКА

           Для того, чтобы заказать индивидуальные номерные знаки, необходимо обратиться в территориальный сервисный центр МВД или в Главный сервисный центр МВД.

Перечень документов:

  • заявление;
  • копия паспорта;
  • копия свидетельства о регистрации транспортного средства;
  • доверенность, оформленная в установленном законодательством порядке (при необходимости и при отсутствии владельца транспортного средства или для юридического лица);
  • заверенную копию документа, подтверждающего государственную регистрацию символики или логотипа (в случае нанесения логотипа или символики на номерной знак).

         Макет индивидуального номерного знака разрабатывается сотрудником сервисного центра, согласовывается с заказчиком и утверждается руководством учреждения. На основании утвержденного макета определяется стоимость комплекта индивидуальных номеров в соответствии с действующим законодательством.

         В частности, согласно постановлению Кабмина № 795, стоимость именных номеров стартует с отметки в 300 гривен (за три символа — буквы или цифры). Каждый следующий символ оценивается в дополнительные 90 гривен (максимальное количество — до 8 символов). Кроме того, именной номер можно украсить графическим элементом, который обойдется автолюбителю в 500 гривен. Напомним, что комплект обычных знаков стоит 100 гривен.

         После оплаты всех услуг и предоставления соответствующих квитанций, утвержденный макет передается производителю номеров. Срок изготовления именных знаков — до одного месяца с момента поступления оплаты.

Порядок перерегистрации транспортного средства

               Перерегистрация транспортных средств проводится в случае:

  • получение свидетельства о регистрации вместо утраченного или непригодного для пользования;
  • изменения их владельцев, места стоянки, местонахождения или наименования собственников-юридических лиц;
  • места жительства или фамилии, имени или отчества физических лиц, являющихся владельцами транспортных средств;
  • изменения цвета переоборудование транспортного средства или замены кузова, других составных частей, имеющих идентификационные номера.
  • При перерегистрации транспортных средств в случае изменения их владельцев снятие с учета таких транспортных средств не проводится.

В сервисный центр МВД подаются оформленные в установленном порядке документы, которые:

  • подтверждают правомерность приобретения транспортного средства;
  • заявление;
  • свидетельство о регистрации;
  • документы, удостоверяющие личность покупателя и продавца;
  • регистрационные карточки налогоплательщика покупателя и продавца.
  • в случае оформления договора купли-продажи в ТСЦ, необходимо предоставить оценочную или среднерыночную стоимость транспортного средства и документ об уплате налога на доход от продажи объекта движимого имущества (исключение составляют: легковые автомобили, мотоциклы, мопеды.

              Необходимость предоставления оценочной или среднерыночной стоимости и налогообложения возникает только в случае продажи / обмена в течение отчетного (календарного) года более чем одного легкового автомобиля и / или мотоцикла, и / или мопеда).

              При проведении государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета транспортные средства (кроме случаев регистрации новых транспортных средств, перерегистрации транспортных средств в связи с изменением наименования и адреса юридических лиц, фамилии, имени или отчества, места жительства физических лиц, являются владельцами транспортных средств, выбраковки их в целом) подлежат осмотру специалистами экспертной службы МВД. С целью сверки идентификационных номеров их составных частей с номерами, указанными в представленных владельцем для регистрации документах. По результатам осмотра в документах, представляемых для государственной регистрации, делается соответствующая отметка или составляется акт осмотра.

Перед тем как купить подержанное транспортное средство, обязательно проверьте его у экспертов.

              В последнее время сотрудники сервисных центров все чаще выявляют проблемные транспортные средства (находящиеся в розыске, нерастаможенные, с перебитыми номерами кузова и тому подобное) во время их регистрации или перерегистрации.

              Так, согласно статистике Главного сервисного центра МВД, только за два месяца  в Украине обнаружили 166 авто с поддельными номерами, 60 — находящихся в розыске как угнанные, а также 22 машины, на которых были установлены числящиеся в розыске агрегаты. В каждом из этих случаев «счастливый» владелец подержанного автомобиля столкнулся с серьезными проблемами — запретом на эксплуатацию или отчуждение такого транспорта, а также длительными судебными тяжбами, чтобы доказать свою непричастность к уголовной истории авто.

             Однако, по утверждению пресс-службы ГСЦ, избежать таких неприятностей несложно, если при покупке «бэушного» автомобиля соблюсти два важных правила:

1. Не покупайте транспортное средство путем оформления генеральной доверенности или «по техпаспорту». Этот способ не предусматривает никаких проверок, поэтому шанс стать владельцем проблемного авто достаточно велики.

2. При оформлении покупки в сервисном центре МВД помимо обязательного экспертного осмотра не пожалейте дополнительно 170 гривен на проведение экспертного исследования — процедуры углубленной проверки машины на подлинность номерных агрегатов кузова, рамы, двигателя, техпаспорта и соответствия комплектации авто его VIN-номеру. Такая проверка будет гарантией того, что в дальнейшем у вас не возникнут проблемы с законностью эксплуатации автомобиля.

            Обратите внимание: при регистрации или перерегистрации транспорта в сервисном центре его обязательно проверяют по всем имеющимся базам данных, причем не только МВД, но и Государственного реестра отягощений движимого имущества, что позволяет выявить в том числе лизинговый или приобретенный в кредит транспорт, либо находящийся в уголовном производстве и прочее. Что до генеральной доверенности, то стоит также учесть, что в этом случае де-юре законным владельцем остается продавец ТС, который в любой момент вправе отозвать документ (это предусмотрено статьей 249 Гражданского кодекса Украины), потребовав вернуть автомобиль. Более того, в случае смерти лица, выдавшего генеральную доверенность, она теряет законную силу, и транспорт переходит в собственность наследников.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх
Записаться на обучение прямо сейчас!
Вы можете бесплатно записаться на обучение прямо сейчас! Заполните заявку прямо сейчас и с Вами свяжется наш менеджер, для того чтобы обсудить все нюансы