КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ АВТОМОБИЛЬ К ДЛИТЕЛЬНОЙ ПОЕЗДКЕ
Дальняя дорога — сложное испытание не только для водителя, но и для его пассажиров. Тем не менее, основную нагрузку во время длительного путешествия испытает сам автомобиль. Именно поэтому перед началом поездки его необходимо осмотреть на наличие неисправностей и в случае обнаружения устранить их. Иначе машина может сломаться на полпути и омрачить всю поездку. Уже не говоря про то, что отложенные на отдых деньги придется потратить на дорогостоящий ремонт.
ЗА МЕСЯЦ ДО ПУТЕШЕСТВИЯ:
Во-первых, отогнать машину на СТО или показать знакомому механику, объяснив, что вы планируете дальнее путешествие на автомобиле, попросить, чтобы основное внимание уделили ходовой части (и обязательно отрегулировали «сход/развал»), рулевому управлению и тормозной системе. А также проверили и подтянули все возможные соединения, долили при необходимости рабочие жидкости. Осмотрите все осветительные приборы — негорящие лампочки следует заменить и обязательно взять с собой пару запасных (даже если вы не умеете их сами менять, сервис по дороге найти можно, а вот лампочек для вашей модели авто там может не оказаться). Если смена масла предполагалась через 1,5–2 тысячи километров, не задумываясь меняйте его сейчас! Это же замечание касается и всех фильтров: воздушного, салонного, а главное — топливного. На дороге вы будете заправлять машину в неизвестных вам АЗС, где качество бензина может оставлять желать лучшего. Кажется, все проверили и сменили? Не ставьте машину на прикол! Продолжайте активно ездить на ней, чтобы еще раз проверить ее в работе, а также чтобы все новые детали притерлись и приработались


ЗА НЕДЕЛЮ ДО ПУТЕШЕСТВИЯ:
Следующим важным моментом проверки перед автопутешествием должны стать шины автомобиля. Протектор не должен быть стертым, резина, естественно, должна соответствовать сезону. После замены резины (и даже в случае, если все в порядке и в замене нет необходимости) обязательно проверьте давление в шинах и сделайте балансировку колес: это снизит расход бензина и облегчит управление автомобилем.
Начинайте собирать необходимые в дороге вещи: автомобиль обязательно должен быть укомплектован аптечкой (проверьте срок годности лекарств!) и огнетушителем (также с рабочим сроком). Кстати, сразу отведите этим двум вещам место в салоне; в случае необходимости минуты, потраченные на вытаскивание их из багажника, могут стоить вам очень дорого! Трос, знак аварийной остановки, насос, домкрат, небольшая канистра — эти вещи необходимы, но могут лежать и в багажнике. Там же хранится и запаска («докатка»), наличие и работоспособность которой тоже нужно проверить.
Очень хорошо, если у вас есть GPS-навигатор — проверьте и обновите карты в нем. Но все же рекомендуем закупить хотя бы основные карту или атлас: техника — вещь великолепная, но иногда она начинает «глючить» или капризничать, и тут-то на помощь вам и придет старая добрая бумажная карта. Кстати, обязательно сначала проложите свой путь по карте и зафиксируйте (распечатайте) основные пункты. Рекомендуем из возможных путей выбирать наиболее крупные трассы: здесь больше бензоколонок, станций ТО, медпунктов и почти всегда работает мобильная связь. Своевременно получить помощь на оживленной трассе шансов гораздо больше, чем если вы застрянете в чистом поле. При необходимости купите и установите в автомобиле устройство для питания ноутбука, бритвы, телефона. Кстати, для последнего необходимо иметь устройство hands-free и громкую связь: при скорости 100 км/ч и в незнакомой местности ваши руки должны быть свободны от телефона!
ЗА ПАРУ ДНЕЙ ДО ПУТЕШЕСТВИЯ:
Купите несколько бутылок негазированной воды, чтобы пить ее во время дороги. Обезвоживание по дороге происходит незаметно, но значительно притупляет внимание и замедляет реакцию. Знатоки советуют также заготовить несколько долек лимона без сахара; такая долька, положенная под язык, прогоняет сон и повышает остроту зрения. Если не планируете останавливаться на ланчи и обеды, приготовьте для удовлетворения голода плитку шоколада (лучше черного) и фрукты, нарезанные дольками.
Тщательно вымойте и вытрите все стекла и зеркала — во время долгой поездки глаза у водителя сильно напрягаются. Обязательно положите в салон специальные тряпочки и влажные салфетки, которыми вы в течение пути будете поддерживать чистоту стекол.
Подумайте о возможной смене водителей: оптимальное количество пути, проведенного за рулем, не должно превышать 400–500 километров, после этого водителя необходимо сменить либо дать ему отдых не менее 3–4 часов. В течение пути также нужно каждые 150–200 километров делать остановки хотя бы на 30 минут.
Загодя соберите все вещи! Собирая их накануне, впопыхах, вы обязательно что-нибудь забудете.
Накануне автопутешествия желательно утроить себе выходной и обязательно выспаться не менее 9–10 часов.

Непосредственно перед автопутешествием
Проверьте все документы! Усаживаясь в автомобиль, рассадите пассажиров так, чтобы обзор был максимальный. Разложите вещи на свое усмотрение, максимально удобно в первую очередь для вас. Попросите пассажиров разрешить все свои «нужды» до того, как вы тронетесь в путь, предупредив, что «остановок по требованию» по дороге не будет, только плановые. Если любите путешествовать под музыку, включите ту, которая наиболее приятна вам.
Пристегнитесь ремнем безопасности сами и напомните это сделать всем остальным пассажирам, проверьте настройку зеркал — и вперед!
Ангела в дорогу, или как говорят американцы, drive carefully!
