КОГДА ВАС МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ ПАТРУЛЬНАЯ ПОЛИЦИЯ? ЗАКОННЫЕ ПРИЧИНЫ
В июне 2017 года в Украине появилась новая «разновидность» патрульной полиции – дорожная. Многие ее уже успели окрестить «воскресшей» Госавтоинспекцией (ГАИ). Тем не менее, за последние несколько лет отношения представителей правопорядка и водителей несколько изменились.
В 2015 году Петр Порошенко подписал документ, в котором перечислены причины, по которым в Украине может быть остановлено транспортное средство сотрудниками патрульной полиции, в том числе и дорожной. Документ этот называется закон «О национальной полиции». В законе прописаны права и обязанности полиции, которая заменила, как патрульно-постовую службу, так и сотрудников ГАИ. В частности, в документе четко указаны правила остановки транспортных средств.
Ниже список случаев, в которых сотрудники дорожной полиции имеют право остановить автомобиль. Сразу хотим отметить, что такой причины, как «проверка документов», в правилах остановки автомобилей больше нет. Для того, чтобы аргументировано вести диалог с полицейским, вы даже можете распечатать эти правила. Правила остановки автомобиля прописаны в статья 34 закона «О национальной полиции». Первое что вы должны знать – полицейский обязан назвать причину, по которой он остановил ваш автомобиль.
9 законных причин для остановки автомобиля патрульной полицией
Стоит напомнить, что Закон Украины "О милиции ", которым руководствовались сотрудники Госавтоинспекции,
насчитывал 12 причин для остановки транспортных средств. Закон Украины "О национальной полиции" в свою очередь имеет всего 9 причин для законной остановки автомобилей патрульными полицейскими.
В законе Украины "О национальной полиции" вопросу остановки транспортных средств принадлежит отдельная статья №35,которая изложена в такой редакции: Полицейский может останавливать транспортные средства в случае:
1)если водитель нарушил Правила дорожного движения;
2)если есть очевидные признаки, свидетельствующие о технической неисправности транспортного средства;
3)если есть информация, свидетельствующая о причастности водителя или пассажиров транспортного средства к совершению дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения, или
4)если есть информация, свидетельствующая о том, что транспортное средство или груз могут быть объектом или орудием совершения дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения;
5)если транспортное средство находится в розыске;
6)если необходимо осуществить опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения, свидетелями которого они являются или могли быть;
7)если необходимо привлечь водителя транспортного средства к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или полицейским или как свидетеля при оформлении протоколов об административных правонарушениях или материалов ДТП;
8)если уполномоченный орган государственной власти принял решение об ограничении или запрете движения;
9) если способ закрепления груза на транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения; при нарушении порядка установки и использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств.


В новой редакции Закона полицейским не разрешается останавливать автомобили в случае:
1)отсутствие номерного знака на транспортном средстве или наличие номерного знака, который не соответствует установленным требованиям, закрепленным в не установленном для этого месте, закрытым другими предметами или загрязненным, что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния 20-ти метров;
2)наличие данных об использовании транспортного средства с противоправной целью;
3)проведение целевых мероприятий (операции, отработки, оперативные планы) для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство;
Последним пунктом старые сотрудники Госавтоинспекции часто злоупотрбляли, незаконно и безосновательно останавливая транспортные средства.
Также в редакции Закона “О национальной полиции ” четко прописано в ст.35, что теперь полицейский обязан проинформировать водителя о конкретной причине остановки ним транспортного средства с подробным описанием основания остановки, определенного в этой статье. Кроме этого согласно ст.18 этого же Закона обращаясь к человеку, или в случае обращения человека к полицейскому, полицейский обязан назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить по требованию служебное удостоверение, предоставив возможность ознакомиться с изложенной в нем информацией, не выпуская его из рук.
В случае же если патрульный полицейский не желает придерживаться вышеизложенных предписаний Закона, то вы всегда вправе составить жалобу (заявление) на имя начальника патрульной полиции Вашего региона, в которой описать все нарушения допущенные сотрудником полиции.