ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ДТП
Каждый водитель обязан владеть основами оказания первой медицинской помощи как самому себе, так и другим пострадавшим, а также иметь аптечку первой помощи. Это нужно, как говорится, не для галочки, а для того, чтобы быть полезными своими знаниями и навыками в экстремальной ситуации, что может спасти жизнь человеку.
Первая помощь — это временная мера, осуществляемая для того, чтобы спасти жизнь, предотвратить дополнительные травмы и облегчить страдания до оказания квалифицированной медицинской помощи специалистами.
Каковы типичные черты несчастных случаев на транспорте?
- Внезапность, неожиданность.
- «Человеческий фактор» – невозможность контролировать свою реакцию и действия других участников несчастного случая вследствие стресса и внезапности.
- Множественные механические травмы, получаемые при ДТП.
- Возможная опасность для жизни при ДТП.

Что говорят Правила дорожного движения по поводу оказания медицинской помощи при ДТП?
2.10. В случае участия в дорожно-транспортном происшествии водитель обязан:
а) немедленно остановить транспортное средство и оставаться на месте происшествия;
б) включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки соответственно требованиям пункта 9.10 этих Правил;
в) не перемещать транспортное средство и предметы, которые имеют отношение к происшествию;
г) принять возможные меры для предоставления первой медпомощи пострадавшим, вызвать карету скорой медпомощи, а если это невозможно, обратиться с помощью к присутствующим и отправить потерпевших в лечебное учреждение;
гг) в случае невозможности выполнить действия, перечисленные в подпункте «г» пункта 2.10 этих Правил, отвезти потерпевшего к ближайшему лечебному учреждению своим транспортным средством, предварительно зафиксировав расположение следов происшествия, а также положение транспортного средства после его остановки; в лечебном учреждении сообщить свою фамилию и номерной знак транспортного средства (с предъявлением удостоверения водителя или другого документа, который удостоверяет личность, регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться на место происшествия;
д) сообщить о дорожно-транспортном происшествии в орган или подразделение милиции, записать фамилии и адреса очевидцев, ждать прибытия работников милиции;
е) принять все возможные меры для сохранности следов происшествия, ограждение их и организовать объезд места происшествия;
ее) до проведения медицинского осмотра не употреблять без назначения медицинского работника алкоголя, наркотиков, а также врачебных препаратов, изготовленных на их основе (кроме тех, которые входят в официально утвержденный состав аптечки).
Своевременная и эффективная медицинская доврачебная помощь на месте происшествия является важнейшим фактором сохранения жизни пострадавших и ускорения выздоровления в посттравматическом периоде.
Существует ли алгоритм действий оказания первой помощи при ДТП (при дорожно-транспортном происшествии.

Оказывая первую помощь, необходимо действовать по правилам:
- Немедленно определить характер и источник травмы.
Наиболее частые травмы в случае ДТП ─ сочетание повреждений черепа, нижних конечностей и грудной клетки. - Извлечь пострадавшего из автомобиля или вынести из кювета, осмотреть его, освободить от одежды, расстегнув, разорвав и разрезав ее.
При этом надо владеть навыками извлечения пострадавшего из автомобиля, чтобы неумелыми действиями не причинить вред. - Оказать первую помощь в соответствии с выявленными травмами.
- Перенести пострадавшего в безопасное место, укрыть от холода, зноя или дождя.
- Вызвать врача («Скорую помощь»).
- Организовать транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение (если в этом есть необходимость).
Учтите, что в ряде случаев любая транспортировка потерпевшего противопоказана (остановка дыхания и сердечной деятельности, сильное кровотечение, множественные травмы), так как может быть опасной для жизни.
Основные причины смерти в ДТП:
– травмы, не совместимые с жизнью – 20%
– задержка скорой помощи – 10%
– неправильно оказанная первая помощь или бездействие очевидцев – 70%.
Определение объема задач для спасателя.
На первом месте стоят угрожающие жизни состояния:
артериальное кровотечение;
нарушение дыхания;
остановка сердечной деятельности.
Все остальное (ожоги, боль в области сердца и т.д.) – потом.
Спасатель должен за 5-10 секунд определить, какие из трех самых важных состояний имеются и действовать по порядку, начиная с более важных и заканчивая менее важными мероприятиями.
Остановка наружного артериального кровотечения.
То есть, если есть «открытый кран» – артерия, из которой продолжается кровотечение, то его надо закрыть, иначе все остальные мероприятия могут не спасти жизнь пострадавшего. Главное при достижении этой цели – оперативность, то есть способность найти, достать и наложить жгут за минимальное время. Это ведь не только время до остановки кровотечения (определяет объем кровопотери), но и время до начала восстановления дыхания и кровообращения, если в этом есть необходимость. Нарушение функций мозга обратимо при восстановлении кровообращения через 3-5 минут, поэтому времени на размышления практически нет.Восстановление дыхания и сердечной деятельности.
Если пострадавший не приходит в сознание, надо немедленно определить наличие и частоту дыхания, а также частоту пульса на сонной артерии.


Что делать, если потерпевший при ДТП без сознания, дыхания и сердцебиения:
Нужно действовать быстро и четко в следующей последовательности:
- освобождение дыхательных путей;
- искусственное дыхание методом «рот в рот»;
- наружный массаж сердца.
- восстановление сознания.
Если пострадавший без сознания, но дышит и пульс в пределах нормы, надо постараться привести его в сознание, дав понюхать нашатырный спирт.
Как оценить состояния пострадавшего, чтобы оказать первую помощь при ДТП?
Если пострадавший был в бессознательном состоянии сразу после травмы, а потом пришел в сознание, то он сам либо окружающие должны сообщить об этом. По длительности потери сознания судят о тяжести травмы. Состояние оглушения определяют по речевому контакту с пострадавшим.
- Состояние ясное – когда есть полный речевой контакт и пострадавший дает осмысленные ответы.
- Легкое оглушение – когда ответы замедлены и наблюдается дезориентированность и спутаннсть ответа.
- Оглушение выраженное – когда пострадавший дает односложные и неадекватные ответы: «да», «нет».
Как транспортировать пострадавшего в зависимости от вида травмы и тяжести состояния?
Основным требованием к транспортировке пострадавшего в лечебное учреждение является обеспечение покоя и достаточных удобств. При транспортировке необходимо учитывать состояние здоровья пострадавшего. Если оно удовлетворительное – можно перевозить на попутном транспорте. Не всякий попутный транспорт, особенно грузовой, может быть использован для этого, так как тряска и толчки могут причинить дополнительную травму и ухудшить общее состояние.
- При черепно-мозговой травме больного транспортировать только автомобилем «скорой помощи» и в лежачем положении. Желательно вокруг головы разместить валик из полотенца, свернутого в виде бублика. Пострадавшему запрещается самостоятельно передвигаться.
- При травме грудной клетки пострадавшего транспортировать в полусидячем положении.
- При переломе ключицы – в сидячем положении.
- При закрытой травме живота – в положении лежа на спине с холодом на животе.
- При травме лица или челюстей – в положении лежа с повернутой на бок головой.
- При травме поясничного отдела позвоночника – в положении лежа на животе на жесткой основе.
- При закрытой черепно-мозговой травме – в положении лежа на спине с повернутой на бок головой. Это предупредит западание языка (запавший язык перекроет дыхательные пути и вызовет нарушение дыхания, вплоть до возникновения потребности в реанимационных мероприятиях) и в случае рвоты не позволит рвотным массам, а также слюне попасть в дыхательные пути, что также небезопасно для жизни пострадавшего.
- При травме таза пострадавшего следует транспортировать в положении «лягушки».
- Если потерпевший в состоянии шока или обморока, его транспортируют лежа в положении «перочинного ножа» (ноги подняты, но не более чем на 15-20˚).
