Жара и авто: полезные советы и ответы на вопросы
Скажем сразу: без кондиционера снизить температуру ниже забортной вряд ли удастся, но во многих случаях и это – большой успех. Поскольку в закрытом салоне уже через час-полтора пребывания автомобиля на солнце температура достигает 60 градусов. И это при забортных 30 градусах, а ведь в Украине случаются и более жаркие дни.

Окна настежь!
Жара в салоне – это не просто дискомфорт, высокая температура влияет на способность водителя управлять автомобилем: нарушается концентрация внимания, повышается время реакции, раньше приходит усталость. Кроме того, разогретый пластик может выделять те или иные вещества, не самые полезные для организма. Поэтому лучше не начинать движение, когда машина представляет собой мобильную сауну.
Первым делом, нужно освободить салон от горячего воздуха, для чего просто откройте все двери, а у хэтчбека – еще и багажник. Достаточно одной минуты, даже если не наблюдается и малейшего ветерка, чтобы разогретый воздух (его плотность ниже) за счет конвекции покинул вашу кабину.
Но в целом этого недостаточно, поскольку в интерьере остается еще много вполне массивных элементов, нагретых до тех же 60о С – сиденья, торпеда со всей начинкой, ковер, обивка дверей и потолка. Чтобы все это остыло, нужно больше времени и более-менее заметное движение воздуха.
В тень!
Тут желательно переехать в тень или в место, продуваемое хотя бы легким ветерком. Если такой возможности нет, пусть машина постоит со всеми открытыми дверями минут 5 – 10. Горячий руль и сиденье можно протереть мокрым платком, испаряющаяся с поверхности влага охладит баранку и обивку кресла так, чтобы их можно было касаться без опаски.
Быстрее салон остынет в движении, при работающей штатной вентиляции и при открытых окнах. Эффективнее всего на ходу салон проветривается, когда открыты не все окна, а “по диагонали” – например, в правой передней двери и левой задней, но честно говоря, разница тут невелика. Очень эффективное средство – поворотные форточки в дверях, они позволяют создать заметный напор воздуха при небольшой скорости движения, но увы, на современных автомобилях их редко встретишь.
Вентилятор системы отопления (регулятор температуры на минимум!) включите на максимальные обороты, а регулятор потоков направьте в ноги и в лицо – обычно эти каналы оказывают наименьшее сопротивление потоку воздуха.
Когда температура в салоне сравняется с забортной, частично прикройте окна до комфортного состояния – как в плане сквозняков, так и в смысле акустики, ведь на скорости опущенные стекла создают шум.
Чтобы не приходилось бороться с шестидесятиградусной жарой в машине, не допускайте такого нагрева салона. Эффективный способ – оставить приоткрытыми боковые окна, проверено, что это снижает температуру в запаркованной машине на 10о С.
Увы, этот вариант плохо согласовывается с криминогенной обстановкой на большинстве локаций, где мы оставляем свои автомобили. Поэтому если нет возможности оставить машину надолго в тени, защищайте машину от парникового эффекта – закрывайте стекла светоотражающими шторками или подручными средствами: – газетами, большим платком, пледом.
Как жара может навредить машине?
Взрывы и пожар
Наступление настоящих летних деньков с солнечной погодой может преподнести сюрпризы. Самым неочевидным и неожиданным происшествием становится, конечно, взрыв химического баллончика внутри салона. Если жена позабыла в автомобиле лак для волос или дезодорант, которые часто возятся с собой, то жди неприятностей. На прямых солнечных лучах температура внутри тесного салона поднимается свыше 80 градусов. Примерно такая же жара нагнетается в бане. И если человек выдерживает в ней с десяток минут, то в баллончиках через несколько часов поджаривания растёт давление, после чего образовавшийся газ вышибает днище.
Баллон летит, как ракета, в непредсказуемых направлениях. Бывает, что он пробивает стёкла и портит обивку сидений. Взорваться он может даже в потайных местах, таких, как вещевые ящики, багажник, карманы на дверях и даже сумки багажа.
Ещё одну неприятность способна доставить простая бутылка воды, оставленная на пассажирских сиденьях. Проделайте простой эксперимент: положите полуторалитровую бутылку на чёрную бумагу и загляните сквозь воду. Создаются точки фокусировки. Другими словами, прозрачная бутылка работает как линза, лучи могут выжигать поверхность за ней. Достаточно нескольких минут нахождения на солнце, чтобы ощутить повышение температуры на чёрной бумаге. А за день лучи могут так постараться, что на ткани сидений прожжётся тлеющая дыра, как от непотушенной сигареты. А заделать её без сложного ремонта обивки кресла невозможно. Кроме того, тлеющая ткань может обернуться большим пожаром.
Оставленный в подстаканниках на центральном тоннеле мобильный телефон также способен наделать бед. Чрезмерно высокий нагрев вреден для его батареи. После суток на солнце внутри аккумулятора начинаются необратимые процессы газовыделения. Батарея вздувается и при неблагоприятных условиях рискует взорваться. Такие случаи редки, но не исключены. А при взрыве батареи возможны повреждения пластика, не говоря уже о риске возгорания различного мусора, старых квитанций, чеков и фантиков, которых всегда множество в подстаканниках.
Перекошенный пластик и трещины
Если автомобиль уже походил немало по нашим дорогам, то есть вероятность, что на жаре у него поведёт пластик салона. Со временем искусственные материалы интерьера теряют свойства. Пластики не только выгорают, они «устают» и всё более склонны к изменению формы при сильном нагреве. 90 градусов Цельсия уже критичны для них. При агрессивном солнце расширяются стыки панелей, появляются торчащие грани у крышки бардачка, заедают запоры. Естественно, это сильно влияет на эстетическое восприятие. В критических случаях возможно локальное вздутие некоторых поверхностей, наиболее подверженных выгоранию. Пластик теряет структуру. Обратно заделать пузыри невозможно. Поэтому лучше заранее предотвратить повреждения. Характерным признаком начавшихся процессов служит неприятный химический запах в салоне и изменение цвета покрытий.

Небезопасны температурные рекорды и для лобового стекла. Обычно его внутренняя поверхность нагревается до 80 и более градусов, и тогда застарелые сколы дают трещины. Если включить кондиционер и направить струи воздуха на стекло, то высокая разница температур приведёт к увеличению трещин. А это грозит заменой стекла. Поэтому перед летним сезоном лучше локализовать микротрещинки с помощью дрели. Проделать это могут мастера специализированных станций.
Обезопасить салон от сверхвысоких температур можно с помощью светоотражающего экрана и шторок на окна, которые в изобилии встречаются в автомобильных магазинах.
Они отсекают до 80% солнечной энергии и удерживают температуру в салоне на уровне 40-50 градусов. Осторожного обращения требует и климатическая установка. Резкий перепад температур нежелателен. Поэтому перед поездкой лучше открыть все двери в машине и, выключив кондиционер, запустить максимальный продув салона тёплым воздухом. Когда температура внутри сравняется с наружной, можно отправляться в путь с открытыми окнами, чтобы потоками набегающего воздуха ещё больше охладить автомобиль. И только затем можно закрыть окна и запустить кондиционер, чтобы понизить температуру.
Распространенные вопросы о влиянии жары на авто

Защищает ли тонировка салон?
Это зависит от типа пленки. Зеркальные типы отражают до 80% солнечной энергии, кроме того — поддерживают мягкий световой режим, без бликов, пересветов и чрезмерной нагрузки для глаза. Любая пленка защищает ткани и пластик в салоне от выгорания.
Как жара влияет на двигатель, тормоза и другие узлы авто?
Падает мощность бензиновых двигателей, детонация может разломать поршни и коленвал, головку блока. Зимние свечи выходят из строя. Авто с АБС могут показывать неисправность при фактически работающих тормозах. Клинит суппорты и цилиндры тормозной системы, затираются колодки, некачественная жидкость не держит авто, при нажатии педаль «проваливается». Старая тормозная жидкость с большей вероятностью закипит при резком торможении. Агрессивный стиль вождения может «разогреть» элементы тормозной системы до 450ºC. Не доливайте в горячий двигатель холодную воду!
Может ли взорваться ГБО?
Взрыв маловероятен. Пропан самовоспламеняется при 465ºC. Метан — при 540ºC.