Экзамены в МРЭО: Как не провалиться?

Экзамены в МРЭО: Как не провалиться?

После успешной сдачи внутреннего экзамена в автошколе, мы вместе с Вами едем на экзамены в Территориальный сервисный центр №1441.

Там нас ожидает уже знакомый Вам экзамен состоящий их двух частей — теория по билетам ПДД и практическая часть — проверка Ваших навыков управления транспортным средством. Для сдачи практического экзамена наша автошкола предоставит Вам автомобиль, на котором Вы проходили обучение, рядом будут находиться преподаватель и инструктор. 

Теоретическая часть включает в себя 20 тестовых вопросов, касательно ПДД, устройства транспортного средства, права, основ первой медицинской помощи и т.д. У Вас будет 20 минут для того, чтобы ответить на все вопросы. Также у Вас будет возможность 2 раза дать неверный ответ, поэтому не торопитесь и в случае неуверенности, лучше пропустите вопрос и дайте на него ответ в конце.

Часто на экзаменах по ПДД, курсанты повторяют одни и те же ошибки. Чтобы избежать повторений негативного опыта, мы собрали здесь самые типичные из них.

Итак, ОШИБКИ и СОВЕТЫ ПРИ СДАЧЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЭКЗАМЕНА:

  1. Как правило, перед экзаменом люди нервничают, что приводит к последующим ошибкам.

Будьте спокойны. Помните – Вы СДАЛИ внутренний экзамен в автошколе. Вы УЖЕ готовы к экзамену в МРЭО. По условиям внутреннего экзамена в автошколе Вы отвечали на большее количество вопросов в билетах, чем Вам предстоит отвечать в ТСЦ. Так что вероятность того что, Вам достанется билет, ответы на вопросы которого Вы не знаете — полностью исключена.  Совет — если Вы не уверены в правильности ответа на экзаменационный вопрос билета, то есть опция – пропустить этот вопрос. Продолжайте спокойно отвечать на остальные вопросы и в конце вернетесь к тому, который вызвал сомнения.

  1. Торопливость.

Многие студенты неоправданно спешат ответить на экзаменационный вопрос. Невнимательное изучение вопроса, игнорирование остальных вариантов ответа часто приводят к ошибке.  Совет — на обдумывание и ответ для каждого вопроса у Вас есть минута и если Вы старательно готовились по билетам ПДД дома и в процессе обучения в автошколе, то Вам понадобиться значительно меньше времени для ответа на вопрос. В любом случае не торопитесь и помните, что у вас есть возможность отложить вопрос.

  1. Невнимательность.

Совет – внимательно выслушайте инспектора перед экзаменом. Если что-то непонятно, обязательно переспросите. Не стоит бояться или стесняться, ведь именно это может стать причиной незнания и, в конечном итоге, провала.

          Во время экзамена в МРЕО строго запрещено: использовать шпаргалки, литературу, мобильные телефоны, разговаривать с однокурсниками — за это вас удалят с экзамена. Вы остаетесь один на один с компьютером и своими знаниями.

Далее, после успешной сдачи теории, Вы переводите дух и начинаете сдачу практической части. Опять так, не стоит волноваться!

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ КУРСАНТОВ ПРИ СДАЧЕ ЭКЗАМЕНА ПО ВОЖДЕНИЮ:

  1. Излишнее беспокойство, приводящее к последующим ошибкам.

Вы НЕОДНОКРАТНО проезжали по маршруту с инструктором, выполняли разнообразные маневры, делали ошибки и исправляли их. Вы знаете машину, машина знает Вас. Теперь Вы обладаете навыками грамотного и аккуратного вождения. На экзамене, инспектор ТСЦ всего лишь проверит и подтвердит, что Ваши усилия потраченные на обучение в автошколе, а также работа Вашего инструктора по вождению не были напрасными.

Совет — после посадки на водительское место — не спешите начинать движение, Вас никто не будет торопить. Создайте комфортные условия для своей поездки: если одежда стесняет Ваши движения, снимите лишнюю одежду (имеется ввиду верхняя одежда – курточки, пальто, смените обувь, если зимняя Вас стесняет).

Настройте под себя сиденье, зеркала бокового и заднего видов, улыбнитесь своему отражению, пристегнитесь и, если Вы все еще беспокоитесь, — сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов и тогда начинайте движение согласно инструкции.

  1. Начало движения транспортного средства при включенном стояночном тормозе.

Не торопитесь, если двигатель включен, то скорее всего, рычаг коробки передач стоит в нейтральном положении, а стояночный тормоз (ручник) включен (т.е. поднят вверх).    Совет – перед началом движения, включая первую передачу, обратите внимание на панель приборов, или в крайнем случае – на положение ручки стояночного тормоза.

  1. Попытка начала движения на незаведенной машине, либо попытка завести уже заведенную.

Совет – садясь в машину, настраивая зеркала и сидение – прислушайтесь, обратите внимание на приборную панель, проанализируйте, а затем действуйте.

  1. Сбитые или поцарапанные диски колес об бровку.

Совет – не пытайтесь удивить инспектора искусной парковкой. Лучше сделать остановку чуть дальше от бровки, но сохранить в целости диски и хорошее настроение экзаменующего инспектора.

  1. Движение по встречной полосе.

В Украине установлено правостороннее движение транспортных средств (ПДД п 1.2). Совет – даже если ваша машина припаркована на левой стороне проезжей части, после начала движения нужно перестроиться в правый ряд и двигаться по правой стороне проезжей части.

  1. Аварийная ситуация при повороте налево или развороте на проезжей части с трамвайными путями.

Поворот налево или разворот должны выполняться с трамвайного пути попутного направления, расположенного на одном уровне с проезжей частью для нерельсовых транспортных средств, если иной порядок движения не предусмотрен дорожными знаками 5.16, 5.18 или разметкой 1.18. Во всех случаях не должны создаваться препятствия для движения трамвая. (ПДД п 11.8). Совет – для выполнения необходимого маневра обязательно проверьте наличие трамвая попутного направления и уступите ему дорогу, перед перестроением на трамвайный путь,

  1. Аварийная ситуация при начале движения транспортного средства.

Перед началом движения, перестроением и любым изменением направления движения водитель должен убедиться, что его действия будут безопасными и не создадут препятствий или опасности другим участникам движения (ПДД п 10.1). Совет – перед началом движения, включите указатель поворота, осмотритесь и только после этого начинайте движение.

  1. Аварийная ситуация на перекрестке при повороте направо.

Поворот необходимо выполнять так, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на полосе встречного движения, а при повороте направо следует двигаться ближе к правому краю проезжей части (ПДД п 10.5). На регулируемых и нерегулируемых перекрестках, водитель, поворачивая направо или налево, должен уступить дорогу пешеходам переходящим проезжую часть, на которую он поворачивает (ПДД п 16.2) Совет – будьте внимательны. Поворачивая направо, двигайтесь как можно правее, не выезжайте на полосу встречного движения, и не наезжайте на прерывистую линию разметки. Если впереди есть препятствие, не забудьте включить указатель левого поворота, совершите объезд, не забыв при этом убедиться в безопасности маневра в зеркале заднего вида, и обязательно уступите дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть.

       9. Остановка ТС на пешеходных переходах, под знаком 3.34, на выездах с примыкающих территорий, на площадках для остановки маршрутных транспортных средств и в других местах, где остановка запрещена ПДД.

       Остановка запрещена: на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обеих сторон, кроме случаев предоставления преимущества в движении; на перекрестках и ближе 10 м от края пересекаемой проезжей части при отсутствии на них пешехода; в местах, где расстояние между сплошной линией разметки, разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м; ближе 30 м от посадочных площадок для остановки маршрутных т.с., а если их нет – ближе 30 м от дорожного знака такой остановки с обеих сторон;… ближе 10 м от выездов с примыкающих территорий и непосредственно в месте выезда (ПДД п 15.9). Совет – даже если инспектор попросил Вас остановиться, обязательно осмотритесь, разрешена ли в данном месте остановка по ПДД и спокойно обозначьте инспектору (если в этом месте она действительно запрещена), почему Вы не выполняете его требование, и остановитесь там, где это разрешено.

  1. Смотрите на дорожные знаки – их повесили для Вас, водителей!        

Это самые распространенные и типичные ошибки при сдаче экзаменов в МРЕО. Не такой уж большой список, не так ли? Надеемся, что этот материал будет полезным для Вас и Вы без проблем сдадите экзамен.

2 комментария к “Экзамены в МРЭО: Как не провалиться?”

  1. Александра

    Спасибо за подсказку. Очень благодарна

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх
Записаться на обучение прямо сейчас!
Вы можете бесплатно записаться на обучение прямо сейчас! Заполните заявку прямо сейчас и с Вами свяжется наш менеджер, для того чтобы обсудить все нюансы